【グルメ】施設周辺のおすすめ店舗3選

aceto(アチェート)

aceto(アチェート)外観

京都・宮津の地に佇むイタリアンレストラン「aceto(アチェート)」は、
シチリアで修業し、東京で20年腕を振るったシェフが、丹後の豊かな山海の幸を使って創り出す本格イタリアンが堪能できるお店です。

「富士酢」で有名な飯尾醸造が手がける「丹後を日本のサンセバスチャンに」プロジェクトの一環として誕生。
地元食材の魅力を最大限に引き出し、味・香り・盛り付けのすべてで感動を提供します。
落ち着いた空間で、五感で楽しむ丹後イタリアンをお楽しみください。

代表メニュー

  • For those who wants to enjoy both seafood and meat 7,500円(税込)
    お肉もお魚も楽しみたい方へ。
    ・ひと口前菜・冷たい前菜(3品)・温かい前菜(2品)・リゾット・パスタ・魚料理・肉料理・デザートとコーヒー、またはチーズ、または食後酒
  • For those who wants to enjoy full course 10,000円(税込)
    食材を特別に取り寄せた重シェフのおすすめコース。
    ・ひと口リゾット・冷たい前菜・温かい前菜・冷製パスタ・パスタ・魚料理・肉料理・軽いデザート・デザートとコーヒー、またはチーズ、または食後酒

基本情報

店名 aceto(アチェート)
ジャンル イタリアン
所在地 京都府宮津市字日置3085-1
アクセス 宮津駅より徒歩10分
営業時間 18:00〜23:00
定休日 月曜・火曜
テイクアウト 不可
席数 32席
駐車場 3台
支払方法 現金、クレジットカード

仕出し料理専門店 まつなみ

仕出し料理専門店 まつなみ 外観

「他にない料理」「真心こめた料理」を信条に、地元・宮津で長年愛されている仕出し専門店。
老舗の技術と心を受け継ぎ、慶事・法要・祝い膳からお弁当まで幅広く対応しています。

京都府認定の優品にも選ばれた名物「笹寿し」や、玉手箱のような「うらしま弁当」など、
見た目も華やかで特別感あふれるお料理が人気。
丹後の食文化を現代に伝える名店です。

代表メニュー

  • 笹寿し さっさ(6ヶ入) 900円(税抜)
    昔話に登場する伝説の弁当を再現。京都府認定「Made in KYOTO」優品。
  • うらしま弁当 2,600円/3,500円(税抜)
    玉手箱に見立てた豪華弁当。開ける瞬間のワクワク感を楽しめます。
  • 竹の篭弁当(ご飯なし)
    丸篭:1,575円 / 角篭:2,100円
    ご飯追加も可能(にぎりめし+263円、巻寿司+378円、にぎり寿司+1,050円)

基本情報

店名 仕出し料理専門店 まつなみ
所在地 京都府宮津市須津2643-6
アクセス 天橋立駅より車で5分
営業時間 8:30~17:30
定休日 1月1日・2日
テイクアウト
駐車場 20台
支払方法 現金

酒菜 禅(しゅさい ぜん)

酒菜 禅 店内

木のぬくもりを感じる落ち着いた店内で、地元・丹後の新鮮な魚介を使った和食が味わえる「酒菜 禅」
カウンター席もあり、おひとり様でも気軽に利用できるほか、団体利用にも対応しています。
新年会・歓送迎会・忘年会など、さまざまなシーンで利用可能な人気の寿司店です。

代表メニュー

  • お造り
    日本海・丹後の旬の魚介を使った四季折々の一品。
  • 寿司+赤だしセット
    通常1,350円 → 宿泊者限定1,250円(税込)

基本情報

店名 酒菜 禅
ジャンル 寿司
所在地 京都府宮津市新浜1987
アクセス 宮津駅から徒歩10分
営業時間 17:00~22:00
定休日 木曜日
テイクアウト
席数 24席
駐車場 6台
支払方法 現金

※掲載画像はイメージです。

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